访问手机网站 全国咨询热线:4006-300-521 联系我们

分享至:

您所在的位置:首页 > 河北 > 辅导资料 > 公共基础 > 学习辅导专区

每日一练|公共基础知识专项训练(五)

时间:2018-08-21 11:31:38  来源:  作者:
 河北教师招聘辅导课程 文京教育铂金班通过率近100%辅导课程 
 教师招聘最新招考快讯 教师招聘辅导资料 
QQ教师交流群:236463889   河北文京教育咨询热线:0311-89806225  

  河北省教师招聘/事业单位笔试、面试课程每周六开新班!文京独创铂金班,早晨读,晚自习,一年无限学,有自习室,考前不间断学习,多轮循环提升。预约免费试听抢位电话031189806225!

  地点:石家庄桥西区南小街金裕商务楼1010室

  >>课程详情:文京独创铂金班,一年无限学

  1.世界最大的500米单口径球面射点望远镜(FAST)建在( )。

  A.贵州省 B.吉林省 C.广东省 D.云南省

  2.吉林省十三五发展纲要将吉林省经济发展格局划分为( )。

  A.西部石油化工区、中部汽车工业区、东部旅游生态区

  B.西部生态补偿区、中部工业集聚区、东部旅游生态区

  C.东部绿色转型发展区、中部创新转型核心区、西部生态经济区

  D.东部生物医药发展区、中部制造业转型区、西部石油化工区

  3.2016年6月8日,中国财政部首次在香港以外的离岸市场发行30亿人民币国债,其上市交易所是( )。

  A.纽约证券交易所 B.伦敦证券交易所

  C.上海证券交易所 D.巴黎证券交易所

  4.2016年欧洲足球锦标赛(欧洲杯)前四强是( )。

  A.德国、冰岛、葡萄牙、英格兰 B.德国、法国、葡萄牙、威尔士

  C.意大利、法国、克罗地亚、英格兰 D.意大利、克罗地亚、冰岛、威尔士

  5.2016年6月20日,德国法兰克福国际超算大会公布了世界计算机500强排名,中国超级计算机上榜总数量首次超过美国名列第一,全球运行速度最快的超级计算机是我国自主研制的( )。

  A.天河一号 B.深蓝 C.天河二号 D.神威·太湖之光

  6.我国载人航天工程为发射货运飞船而全新研制的运载火箭是( )。

  A.长征一号 B.天宫一号 C.神舟十号 D.长征七号

  7.目前大学校园基本实现了网络全覆盖,大学生可以做到随时随地上网,快捷地获取所需的各种知识和信息,同时也导致一些大学生因上网成瘾而荒废了学业,这个现象给我们的启示是( )。

  A.事物之间的联系是普遍的 B.事物之间的对立是绝对的

  C.事物之间的否定是有条件的 D.事物之间的转化是绝对的

  8.刘某是今年的高考状元,某教育培训机构以刘某在该机构参加过培训为由,对外宣称自己能够年年培养出高考状元,这种做法错误在于( )。

  A.将原因当成结果 B.将个别当成一般

  C.将部分当成整体 D.将要素等成系统

  9.“鸡蛋从外面打破是食物,从内部打破是生命”这句话的哲学道理是( )。

  A.内因是事物变化发展的根据 B.外因要通过内因起作用

  C.辩证否定是事物发展的根据 D.事物的发展包括外在否定和内在肯定

  10.下列关于判断和评价改革成败与得失的说法正确的是( )。

  A.标准是“三个有利于” B.应只看过程,不看结果

  C.应只看结果,不看过程 D.标准是保持社会主义制度的纯洁性

  11.下列属于法律制裁的是( )。

  A.某党员因违反党纪受到党内警告处分

  B.某高校学生因违反校规被学校通报批评

  C.某省人大制定的地方性法规因与法律相抵触,被全国人大常委会撤销

  D.甲、乙两个公司签订合作协议后不久,甲公司违约。乙公司提起诉讼相威胁,迫使甲公司付给乙公司一笔违约金

  12.关于公安消防机构的灭火救援,下列说法正确的是( )。

  A.公安机关消防机构不负责调查火灾原因

  B.公安消防队扑救火灾,不收取任何费用

  C.消防车在不执行灭火任务时,完全不受交通信号的限制

  D.消防车前往执行火灾扑救任务时,完全不受交通信号的限制

  13.人们常用“起死回生”“妙手回春”来称赞医生的医术高明,从哲学上看,这些话的作用在于( )。

  A.内因是事物发展的根据

  B.内因能够加速或者延缓事物的发展进程

  C.外因在事物发展进程中起决定作用

  D.外因能够加速或者延缓事物的发展进程

  14.党的十一届三中全会以来,中国人民在党的领导下逐渐探索出一条具有中国特色的社会主义道路,这体现了( )。

  A.社会历史发展的选择性 B.社会历史发展的偶然性

  C.主体可以任意选择经济基础 D.人民可以自由地选择社会发展方向

  15.经公安机关交通管理部门考核合格后,李某顺利取得了机动车驾驶证,公安机关交通管理部门发给李某驾驶证的行为属于( )。

  A.行政给付 B.行政许可 C.行政强制 D.行政审批

  16.下列选项中,可以授予专利权的是( )。

  A.甲探索出5秒内迅速还原魔方的方法

  B.乙研制出某种传染性疾病的治疗方法

  C.丙在深山发现了一种新型的植物品种

  D.丁设计了一款造型独特、富有美感并适用于工业应用的吸尘器

  17.某民营快递企业从事的下列业务符合法律规定的是( )。

  A.寄送法院判决书

  B.将信件打包后作为包裹寄递

  C.当场验视用户交寄的物品

  D.设立一家分支机构,未向邮政管理部门备案

  18.下列选项中,符合环境保护相关法律规定的是( )。

  A.甲在机场周围露天焚烧秸秆

  B.乙建筑公司采用喷淋方式装卸渣土

  C.丙养殖场每个月清运一次畜禽粪便

  D.丁在居民区对树木喷洒剧毒农药

  19.当代科学技术的发展已经开始进入工业4.0时代,其主要标志是机器人的大量使用,机器人的使用表明( )。

  A.机器人可以独立进行社会实践 B.人的思维能够决定新事物的存在

  C.实践工具是人的能力的延伸 D.机器人能够取代人的实践

  20.美国某工程从银行贷款100万美元,其中50万美元购买了机器设备,另外50万美元给工人增加了工资,对此下列说法正确的是( )。

  A.这100万美元都是可变资本 B.这100万美元都是不变资本

  C.购买机器设备的50万元是可变资本 D.给工人的50万元工资是可变资本

  21.“相由心生”这句话体现了( )。

  A.虚无主义思想 B.复古主义思想 C.主观唯心主义 D.客观唯心主义

  22.《中华人民共和国治安管理处罚法》规定,情况复杂,依法可能适用行政拘留处罚的,询问查证的时间不得超过( )。

  A.8小时 B.24小时 C.48小时 D.96小时

  23.钱某夫妇迫于生活困难,将出生3天的女儿送给蒋某抚养,并收取“营养费”3000元,女儿在蒋某家受到了很好的照顾,钱某夫妇的行为( )。

  A.构成遗弃罪 B.构成拐卖儿童罪

  C.构成拐骗儿童罪 D.属于民间送养行为,不构成犯罪

  24.余某是某小学校车的随车照看人员,其下列做法不符合法律规定的是( )。

  A.在车下维护学生上下车秩序

  B.制止学生在校车行驶过程中的打闹行为

  C.安排一名晕车学生坐在校车的副驾驶座位

  D.发现校车驾驶员身体严重不适而制止校车开行

  参考答案

  1.【答案】A。解析:2016年7月3日,位于我国贵州省境内世界最大单口径射电望远镜——500米口径球面射电望远镜(FAST)主体工程 顺利完工,预计于2016年9月全部竣工。FAST突破了射电望远镜的百米极限,建成后将实现大天区面积、高精度的天文观测。故本题答案选A。

  2.【答案】C。解析:吉林省十三五发展纲要要将吉林省经济发展格局划分为东部绿色转型发展区、中部创新转型核心区、西部生态经济区。故本题答案选C。

  3.【答案】B。解析:2016年6月8日,中国财政部3年期30亿元人民币债券在伦敦证券交易所成功上市,这是中国财政部首次在香港以外的离岸市场发行人民币国债。故本题答案选B。

  4.【答案】B。解析:2016年欧洲足球锦标赛(欧洲杯)前四强是德国、法国、葡萄牙、威尔士,冠军是葡萄牙。故本题答案选B。

  5.【答案】D。解析:2016年6月20日,新一期全球超级计算机500强榜单公布,使用中国自主芯片制造的“神威太湖之光”取代“天河二号”登上榜首,中国超算上榜总数量也有史以来首次超过美国名列第一。据国际TOP500组织当天发布的榜单,“神威·太湖之光”的浮点运算速度为每秒 9.3亿亿次,不仅速度比第二名“天河二号”快出近两倍,其效率也提高3倍。故本题答案选D。

  6.【答案】D。解析:长征七号是中国载人航天工程为发射货运飞船而全新研发的运载火箭。这是中国新一代中型运载火箭的根本类型,采用了液氧火油发动机等新技术,近地轨迹运载能力13.5吨,也可用于发射人造卫星等别的载荷。故本题答案选D。

  7.【答案】B。教育解析:实现网络全覆盖,有利于大学生快捷的获取所需的知识和信息,也带来了不利影响,使部分学生上网成瘾而荒废学业。网络有好的一面,但也有不好的一面。所以说事物之间的对立是绝对的。故本题答案选B。

  8.【答案】B。教育解析:刘某的事例只是个别现象,而该教育培训机构却说能够年年培养出高考状元,是错误的把个别现象当作了一般现象。故本题答案选B。

  9.【答案】C。教育解析:辩证否定指任何事物的内部都包含着肯定方面和否定方面,它们既互相依存又互相斗争,当否定方面在斗争中战胜肯定方面,转为主导地位,事物的性质就发生了根本的变化,走向自己的对立面,实现了事物自身的否定。“鸡蛋从外面打破是食物,从内部打破是生命”体现了辩证否定是事物发展的根据。故本题答案选C。

  10.【答案】A。教育解析:判断改革和各方面工作的是非得失,要以是否有利于发展社会主义社会的生产力,是否有利于增强社会主义国家的综合国力,是否有利于提高人民的生活水平为标准。故本题答案选A。

  11.【答案】C。教育解析:法律制裁是由特定的国家机关对违法者依其所应承担的法律责任而实施的强制惩罚措施,根据违法行为和法律责任的性质不同,法律制裁可以分为司法制裁(包括民事制裁、刑事制裁)和行政制裁、违宪制裁。故本题答案选C。

  12.【答案】B。教育解析:我国《消防法》第49条规定,公安消防队、专职消防队扑救火灾、应急救援,不得收取任何费用。故本题答案选B。

  13.【答案】D。教育解析:内因是事物变化发展的根据,外因是事物变化发展的条件,外因通过内因起作用,共同推动事物的发展。在本题中,“起死回生”“妙手回春”是外因,能够加速或者延缓事物的发展过程。故本题答案选D。

  14.【答案】A。教育解析:中国特色的社会主义道路是中国人民在党的领导下逐渐探索出来的,不是偶然性的,是社会历史发展的选择性。选项A符合题意。选项CD说法错误。故本题答案选A。

  15.【答案】B。教育解析:行政许可是指行政机关根据公民、法人或者其他组织的申请,经依法审查,准予其从事特定活动的行为。公安机关交通管理部门发给李某驾驶证的行为属于行政许可。故本题答案选B。

  16.【答案】D。教育解析:我国《专利法》第25条规定,对下列各项,不授予专利权:(一)科学发现;(二)智力活动的规则和方法;(三)疾病的诊断和治疗方法;(四)动物和植物品种;(五)用原子核变换方法获得的物质;(六)对平面印刷品的图案、色彩或者二者的结合作出的主要起标识作用的设计。对前款第(四)项所列产品的生产方法,可以依照本法规定授予专利权。选项ABC均属于不授予专利权。故本题答案选D。

  17.【答案】C。教育解析:《邮政法》第二十五条规定,“邮政企业应当依法建立并执行邮件收寄验视制度。对用户交寄的信件,必要时邮政企业可以要求用户开拆,进行验视,但不得检查信件内容。用户拒绝开拆的,邮政企业不予收寄……”故本题答案选C。

  18.【答案】B。教育解析:乙建筑公司采用喷淋方式装卸渣土能够有效防止尘土,符合环境保护相关规定。选项ACD的做法均不利于环境的保护,同相关法律规定相违背。故本题答案选B。

  19.【答案】C。教育解析:实践是人类有意识、有目的的自觉活动。机器人是实践工具,不能脱离人类独立进行社会实践,也不能取代人的实践,所以选项AD错误。“人的思维”是社会意识,社会存在决定社会意识,所以选项B错误。机器人的使用表明实践工具是人的能力延伸,C项正确。故本题答案选C。

  20.【答案】D。教育解析:不变资本指以生产资料形态存在的资本,其价值在生产过程中一次或多次转移到新产品中去,不会发生增殖。可变资本指以劳动力价值形态存在的资本,在生产过程中可以使价值增殖。在本题中,购买机器设备的50万元是不变资本,给工人的50万元工资是可变资本。故本题答案选D。

  21.【答案】C。教育解析:“相由心生”是指人的仪容外表总受心灵思想因素的影响,体现了主观唯心主义。故本题答案选C。

  22.【答案】B。教育解析:我国《治安管理处罚法》第83条规定,对违反治安管理行为人,公安机关传唤后应当及时询问查证,询问查证的时间不得超过八小时;情况复杂,依照本法规定可能适用行政拘留处罚的,询问查证的时间不得超过二十四小时。故本题答案选B。

  23.【答案】B。教育解析:遗弃罪是指对于年老、年幼、患病或者其他没有独立生活能力的人,负有扶养义务而拒绝扶养,情节恶劣的行为。在本题中,钱某将出生3天的女儿给蒋某抚养,并收取“营养费”3000元,名为送,实为卖,构成拐卖妇女、儿童罪。(选项罪名不准确)故本题答案选B。

 

  24.【答案】C。教育解析:我国《校车安全管理条例》第40条规定,校车的副驾驶座位不得安排学生乘坐。故本题答案选C。

  文京教育2018年河北省考/国考笔试班开课中!文京独创铂金班,早晨读,晚自习,一年无限学,有自习室,考前不间断学习,多轮循环提升。预约免费试听抢位电话031189806225!

  地点:石家庄桥西区南小街金裕商务楼1010室

  >>课程详情:文京独创铂金班,一年无限学

  tuiguangyong-wu.jpg

 2017071802.jpg 

 

交流河北文京教育学习平台    
河北文京教育官网页     河北文京教育官方微博   
 QQ官方咨询    微信号gwyksbj    
  文京教育YY每日一练   手机客户端下载    
关键字:公共基础知识考点,公共基础知识试题,公共基础知识辅导资料
 
热点关注
  • 笔试课表
  • 面试课表
  • 行测
  • 申论
  • 面试