访问手机网站 全国咨询热线:18503248408 联系我们

分享至:

您所在的位置:首页 > 河北 > 辅导资料 > 公共基础 > 学习辅导专区

公共基础【30题答案+解析】

时间:2021-09-17 11:28:23  来源:  作者:
 河北教师招聘辅导课程 文京教育铂金班通过率近100%辅导课程 
 教师招聘最新招考快讯 教师招聘辅导资料 
QQ教师交流群:236463889   河北文京教育咨询热线:0311-89806225  

  河北省教师招聘/事业单位笔试、面试课程每周六开新班!文京独创铂金班,早晨读,晚自习,一年无限学,有自习室,考前不间断学习,多轮循环提升。预约免费试听抢位电话031189806225!

  地点:石家庄桥西区南小街金裕商务楼1010室

  >>课程详情:文京独创铂金班,一年无限学

    【30题】

    根据目要求,在四个项中出一个正确。(共30,每0.8分,计24分)

    1.习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上强调,100年,中国共产党向人民向历史交上一份优异的答卷,现在中国共产党带领人民又踏上了新的赶考之路。

    A.推进伟大社会革命

    B.实现第二个百年奋斗目标

    C.坚持和发展中国特色社会主义

    D.实现中华民族伟大复兴

    答案:B。【解析】习近平说,一百年前,中国共产党成立时只有50多名党员,今天已经成为拥有9500多万名党员、领导着14亿多人口大国、具有重大全球影响力的世界第一大执政党。一百年前,中华民族呈现在世界面前的是一派衰败凋零的景象。今天,中华民族向世界展现的是一派欣欣向荣的气象,正以不可阻挡的步伐迈向伟大复兴。过去一百年,中国共产党向人民、向历史交出了一份优异的答卷。现在,中国共产党团结带领中国人民又踏上了实现第二个百年奋斗目标新的赶考之路。故本题正确答案:B。

    2.在第32届奥林匹克运动会上,中国体育代表团表现出色,取得枚金牌32枚银牌18枚铜牌的优异成绩,实现运动成绩和精神文明双丰收,为祖国和人民赢得荣誉。

    A.36

    B.37

    C.38

    D.39

    答案:C。【解析】日本东京奥运会就要落下帷幕,我们中国代表团以38金、32银、18铜圆满收官;同时以88枚奖牌位列奖牌榜第二位;38块金牌的优异成绩,也已经与伦敦奥运会上的金牌数成绩持平!

    3.习近平总书记指出,实施乡村振兴战略是一篇大文章,要统筹谋划,科学把握,全国各地乡村情况千差万别,乡村振兴的路径不能千篇一律,因地制宜,精准实施是推进乡村振兴的不二法宝,乡村振兴要因地制宜,精准实施的主要哲学依据是:

    A.真理具有客观性,要以科学态度干事创业

    B.实践具有客观物质性,要一切以实际出发

    C.真理具有相对性,要坚持不懈的发展真理

    D.实践具有自觉能动性,要基于目的来行动

    答案:A。

    【知识点回顾】实践的含义和特征

    (1)含义:实践是人们改造客观世界的物质活动。①凡是实践,都是以人为主体、以客观事物为对象的物质性活动。②实践是一种直接现实性活动,它可以把人们头脑中的观念的存在变为现实的存在。注意:实践是人们改造客观世界的物质活动,而不是改造主观世界的认识活动。(2)特点:实践具有客观物质性、能动性、社会历史性。真理的客观性真理最基本的属性是客观性。对同一个确定的对象会产生多种不同的认识,但是,其中只能有一种正确的认识,即真理只有一个,真理面前人人平等。

    【解析】选项B说法错误,物质决定意识,一切以实际出发;选项C说法错误,意识具有相对性,真理具有条件性;选项D说法错误,意识具有自觉能动性。

    【点评】本题市面上大多给的答题出现错误,本选项与2021年529-6的D.实践是认识的源泉,坚持一切从实际出发,如出一辙,出题人在考察考生哲学基本原理与方法论对应的问题。

    4.坚持和完善共建共治共享的社会治理制度,必须加强和创新社会治理,完善党委领导、政府负责、民主协商、社会协同、公众参与、法治保障、科学支撑的社会治理体系。建设人人有责、人人尽责、人人享有的社会治理共同体,确保人民安居乐业社会安定有序,建设更高水平的平安中国,这体现的哲学道理是:

    A.用综合的思维方式认识事物

    B.矛盾的同一性寓于斗争性之中

    C.事物的发展推动事物之间的联系

    D.重视机械的否定对事物发展的作用

    答案:A。【解析】选项B说法错误,矛盾的斗争性寓于同一性之中;选项C说法错误,事物之间的联系构成事物的发展,矛盾则推动事物的发展;选项D说法错误,根据所学知识,否定的是自身,也并非机械的进行否定。

    5.“志合者,不以山海为远”。中国提出的“共建丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”,(“一带一路”)倡议,为建立政治互信、经济融合,文化包容的地区利益共同体贡献了中国智慧。一带一路倡议:

    A.关注事物间相互对立与统一的关系

    B.以证明人为事物的联系不具客观性

    C.体现中国在区域发展中的创新思维

    D.表明发挥能动性就能建立新联系

    答案:C。

    【知识点回顾】联系

    1.联系的普遍性唯物辩证法认为:联系是事物之间以及事物内部诸要素之间相互影响、相互制约和相互作用。整个世界是一个普遍联系的统一整体。这就要求我们要用联系的观点看问题,反对用孤立的观点看问题。2.树立创新意识辩证否定观要求我们,必须树立创新意识,做到不唯上,不唯书,只唯实。不仅要尊重书本知识,尊重权威,还要立足实践,解放思想,实事求是,与时俱进,不断实现理论和实践的创新与发展,在认识和改造世界的活动中取得成功。

    【解析】A错误,中国提出的“共建丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”(一带一路)战略构想,为建立政治互信、经济融合、文化包容的地区利益共同体贡献了中国智慧。体现了联系的普遍性;并非事物之间的矛盾关系;B错误,人为事物的联系是客观性的;C正确,一带一路战略体现中国在区域发展的创新思维;D错误,联系是客观的故选:C。

    6.海恩法则认为,每一起严重事故的背后,必然有29次轻微事故和300起未遂先兆以及1000起事故隐患。我们要高度重视安全生产和防灾减灾工作,坚持防范重特大事物发生。高度重视安全生产工作的依据是:

    A.微小的量变必然促进事物的质变

    B.量变是质变的必然结果,要防微杜渐

    C.事物的量变是渐进的,但会引起事物的质变

    D.事物的发展表现为事物在新质基础上的量变过程

    答案:C。

    【知识点回顾】量变与质变辩证关系原理

    1.量变和质变的含义(1)量变是事物数量的增减和场所的变更,是一种渐进的、不显著的变化。(2)质变是事物根本性质的变化,是事物由一种质态向另一种质态的转变,是一种根本的、显著的变化。2.量变和质变的辩证关系(1)事物的发展总是从量变开始的,量变是质变的必要准备,质变是量变的必然结果。(2)量变达到一定程度必然引起质变,质变又为新的量变开辟道路,使事物在新质的基础上开始新的量变。(3)量变和质变是事物变化过程中两种不同的状态,任何事物的变化都是量变和质变的统一。3.方法论要求(1)要重视量的积累,为实现事物的质变创造条件。(2)要果断地抓住时机,促成质变,实现事物的飞跃。

    【解析】A错误,“必然促成事物的质变”说法绝对;B说法错误,C正确,高度重视安全生产和防灾减灾工作,坚决防范重特大事故发生。高度重视安全生产工作的依据是质变是量变的必然结果,要防微杜渐,事物的量变是渐进的,但会引起事物的质变;D错误,发展是质变,该选项把事物的变化发展归为量变过程是错误的。故选:C。

    7.数字货币是一种对法定货币进行数字化升级的构想。为做好数字人民币流通环境建设,中国人民银行联合深圳市人民政府开展了数字人民币红包试点。这意味着数字人民币在实际应用过程中又向前推进了重要一步。这主要反映出:

    A.实践的具体形式具有多样性

    B.实践可以将观念转化为现实

    C.实践既改造主体也改造客体

    D.实践是检验真理的唯一标准

    答案:B。【解析】选项A说法错误,物质世界的存在形式具有多样性。联系的具体形式具有多样性,并非实践;选项C说法错误,实践主体见之于客体,改造的是客体;选项D说法正确,但不符合题意。根据题意从数字化升级的构想到实际应用过程中又向前推进了重要一步符合实践可以将观念转化为现实。故选项B正确。

    8.被授予“时代楷模”称号的中国科学院院士陈俊武在长达70年的职业生涯中,带领团队创造了石油炼制、煤化工领域的多个中国第一、世界第一。如今已93岁高龄的陈俊武仍然奋战在科研一线。陈俊武的事迹表明:

    A.价值观决定人生道路

    B.价值选择具有主体差异性

    C.价值观是价值判断的衡量尺度

    D.要在劳动和奉献中实现人生价值

    答案:D。【解析】速解,看到在劳动和奉献中实现人生价值直接勾。选项A说法夸大作用;选项B不符合题意,题中未涉及主体差异性;选项C说法错误,实践是价值判断的衡量尺度;故本题正确选项为D。

    【志华小结】哲学的考情为5题,难度不大。大多数选项可以通过判断选项的正确与错误就可以得出答案。其中如果你做对了第3题,可拉分。建议是哲学全对。

    9.证券法规定,股票上世交易申请经证券交易所同意后,上市公司应当在规定期限内公告经核准的股票上市的有关条件,并将文件置于指定的场所供公众查阅。关于上市公司和股票的认识,下列说法正确的是

    A.上市公司依法向社会公开募集资金并公开财务信息,资本分为筹额股份

    B.股东以其认缴出资额为限对上市公司承担责任,按一人一票行使表决权

    C.股东享有收取股息或分享红利等权利,在上市公司退市时,可以要求返还出资

    D.股票是债务凭证,上市公司承诺在一定时期内支付、约定利息并偿还本金

    答案:A。

    【知识点回顾】股票;债券

    1、股票:(1)含义:股票是股份有限公司在筹集资本时向出资人出具的股份凭证。股票代表其持有者(即股东)对股份公司的所有权。(2)特点:股东在向股份有限公司参股投资取得股票后,不能要求公司返还其出资。(3)收益:股票投资的收入包括两部分,一部分是股息或红利收入,另一部分收入来源于股票价格上升带来的差价。2、债券:(1)含义:债券是一种债务证书,即筹资者给投资者的债务凭证,承诺在一定时期支付约定的利息,并到期偿还本金。(2)分类:根据发行者不同,债券主要分为国债、企业债券和金融债券。

    【解析】选项B说法错误,以其认缴的出资额为限,对公司债务承担责任;以按出资比例进行表决。选项C说法错误,在向股份有限公司参股投资取得股票后,股东不能要求公司返还其出资。选项D说法错误,股票是股份有限公司在筹集资本时向出资人出具的股份凭证,债券是筹资者给投资者的债务凭证,承诺在一定时期支付约定的利息,并到期偿还本金,它们都是有价证券,都是可能获得一定收益的金融资产,债券以定期收取利息为条件,其风险性比股票小;故本题正确答案A。

    10.受非洲猪瘟疫情、政策性禁养等因素影响,我国生猪存栏量不断下降,导致猪肉价格一路飙升,消费者一度“望猪兴叹”。对此,党中央、国务院高度重视,多措并举,稳定了生猪生产,保障了市场安全供应和价格稳定。下列措施中,能迅速缓解猪肉价格上涨状况的是:

    A.大力推进产业转型升级,加快发展现代化生猪养殖业

    B.加大财政金融扶持力度,支持和鼓励养猪户扩大生猪量值

    C.引导养殖企业及时出栏生猪,扩大冷冻储备猪肉市场投放

    D.集中力量加速研发非洲猪瘟疫苗,降低生猪养殖死亡率

    答案:C。

    【知识点回顾】国家宏观调控

    ①社会主义市场经济的正常发展,既需要充分发挥市场调节的作用,又需要加强国家的宏观调控。加强宏观调控是由我国的社会主义性质决定的。社会主义公有制及共同富裕的目标要求国家必须发挥宏观调控职能。②主要目标:促进经济增长,增加就业,稳定物价,保持国际收支平衡③宏观调控手段:经济手段(运用经济政策和计划)、法律手段和必要的行政手段(行政指示、规定、命令)。

    【解析】对于猪价暴涨态势,政府应该加强宏观调控,促进社会总供求平衡;通过财政奖励、补贴等方式,大力支持畜禽种业的发展。对于猪价暴涨态势,政府应该促进生猪生产。

    11.我国金融市场发展应坚持稳中求进,以新的发展理念推动高质量发展,坚持以供给侧结构性改革为主线,进一步加大金融市场服务实体经济力度,深化市场改革开放,加快创新发展步伐,继续打好化解重大风险攻坚战,促进金融市场长期健康发展,下列措施无益于:

    A.进一步扩大金融市场对外开放的质量与水平,以开放促改革、促发展

    B.全面放宽对金融的创新的监管,发挥金融科技公司的改革创新引领作用

    C.健全可持续的资本补充体制机制,支持银行发行永续债,优化资本结构

    D.地推动全面实行股票发行注册制,增强资本市场枢纽功能

    答案:B。【解析】选项B说法错误,对于金融市场,政府放管结合,创新了监管体制,加强包容、审慎监管,有利于规范市场秩序,从而实现有序发展,并非全面放宽对金融的创新的监管。

    【提醒】本题21年529联考卷的延续题,当时很多机构解析错误在于:并未意识到股票发行注册制的重要性和审核制之间的区别,这次再次考察。

    12.去年5月,中国就培训技术指导中心发布公告,拟新增十个新职业,包括区块儿链工程技术人员、社区网络人员、互联网营销师信息安全测试员、区块链应用操作员、核酸检测Y员、在线学习服务师社区健康助理员、老年健康评估师、增材制造(3D打印)设备技术员这些新职业:

    A.对劳动者的技能和素质要求与传统职业没有差别

    B.更能体现劳动者的社会地位和价值

    C.与我国信息化催生产业结构升级有关

    D.能够保障劳动者接受职业技能培训的权利

    答案:C。【解析】选项A说法错误,与传统职业没有差别表述错误;选项B说法错误,劳动者的社会地位和价值并不会以为职业的变化而有歧视性的差别。选项D说法错误,原来的职业就不能保障劳动者接受职业技能培训的权利了吗?

    13.“十四五”期间,我国要充分挖掘和释放消费潜力,构建以国内大循环为主体,国内国际双循环相互促进的新发展格局。下列传导路径中,能有效释放消费潜力的是:

    A.完善社会保障体系--减轻居民负担--增加居民工资收入--让百姓敢花钱

    B.加强市场监督--营造良好消费环境--维护消费安全--让百姓放心花钱

    C.加强科技创新--提高生产效率--增强消费信心--让百姓想花钱

    D.放开资本市场准入--扩大进口替代--增加消费机会--让百姓有地方花钱

    答案:B。

    【知识点回顾】促进消费的措施

    国家层面:①提高消费水准最根本措施是发展经济,增加居民收入。②国家加强社会保障措施,增强居民消费信心。③国家应努力促进社会分配公平,缩小收入差距,并建立健全社会保障体系。④加强国家宏观调控,稳定物价。企业层面:①生产适销对路的商品。②靠科技与管理不断提高劳动生产率,生产物美价廉的商品。③诚信经营,树立良好的信誉和形象。个人层面:树立正确的消费观,科学合理绿色消费。

    【解析】A错误,完善社保体系,减轻居民负担,但是这不会直接促使居民当前收入的增加;C错误,生产效率的提高与增强居民消费信心无直接的关系;D错误,扩大进口替代表述错误;B正确,加强市场监管有利于形成良好的消费环境,维护消费安全,促进居民的消费,让百姓“放心花”,能够有效释放消费潜力。故选:B。

    14.当前我国正从扩大享受企业所得税优惠的小型微利企业范围、扩大失业保险制度覆盖范围、探索将支出型贫困家庭纳入救助范围三个方面着力拓宽收入分配政策调节覆盖面。这些做法能:

    A.从根本上改变国家、企业、个人三者的分配关系

    B.更好地发挥财税金融作用,保障人民生活水平

    C.激发市场活力,促进大众创业、万众创新

    D.进一步发挥商业保险保障基本生活的作用

    答案:B。

    【解析】选项A说法错误,根本上夸大作用;选项D说法错误,社会保险保障基本生活的作用;选项C不符合题意,题目中涉及的是人民生活,民生问题,并非企业活力;故本题正确答案B。

    15.黄金具有储藏、保值、获利、极易变现等金融属性,影响黄金价格波动主要有市场供求关系、通货膨胀、利率、外汇、政治等因素。下列关于黄金价格走势表述,不正确的是:

    A.某国央行不断缩减黄金储备,黄金价格上升

    B.某国通货膨胀压力急剧增大,黄金价格上升

    C.某国央行连续调高实际利率,黄金价格下降

    D.某地区大国间战争风险缓和,黄金价格下降

    答案:A。【解析】根据供求关系,央行不断缩减黄金储备,黄金价格下降。

    16.关于行政强制,下列说法符合法律规定的是:

    A.除涉及人身自由的行政强制措施外,执行机关可以自行创设强制措施

    B.在行政强制执行过程中,可以达成执行协议

    C.行政强制措施可以由受委托的执法人员实施

    D.行政强制执行可以在夜间实施

    答案:B。【解析】选项A说法错误,行政强制措施属于法定,执行机关不可以自行创设强制措施;选项B说法正确,在行政强制执行过程中,可以达成执行协议;选项C说法错误,行政强制措施不可以由受委托的执法人员实施,但行政强制执行可以;选项D说法错误,行政强制措施可以在夜间实施,但行政强制执行不可以在夜间实施。

    17.小花对小丁说“回家路上要经过陈家,他家在路边拴了一条大狼狗,我非常害怕,我们绕道回家吧!”小丁说:“不用怕,我家也养大狼狗,我能对付。”后来,两人途经陈家时被拴在路边的大狼狗咬伤。关于案中相关法律责任的说法正确的是:

    A.小花与小丁明知有危险仍要前往,属于自甘风险,二人所受损害应当自行承担

    B.小花得到小丁的保证才前往的,小丁的家长应对小花受到的损害承担一定责任

    C.咬伤小花和小丁的大狼狗是陈家饲养的,陈家负有看管义务,陈家应承担全部责任

    D.小花、小丁和陈家均有过错,损害应由三家按照各自过错的程度共同分担

    答案:C。【解析】依据我国《民法典》的规定,如果民饲养的物动咬伤他人的,由饲养人进行赔偿,如果是未对动物采取安全措施造成他人损害的,饲养人或者管理人应当承担侵权责任。

    18.甲多次无票乘坐公交车,某日被发现,司乘人员将其控制在车内直至终点站,并令其在调度室反省1小时。司乘人员的行为属于:

    A.自助行为B.紧急避险

    C.正当防卫D.侵权行为

    答案:D。【解析】《民法典》第109条规定,自然人的人身自由、人格尊严受法律保护。《民法典》第990条规定,人格权是民事主体享有的生命权、身体权、健康权、姓名权、名称权、肖像权、名誉权、荣誉权、隐私权等权利。除前款规定的人格权外,自然人享有基于人身自由、人格尊严产生的其他人格权益。《民法典》第1164条规定,本编调整因侵害民事权益产生的民事关系。根据上述规定,司乘人员将无票乘车的甲关在调度室反省1小时,侵犯了甲的人身自由权,构成侵权,选D项。《民法典》第1177条规定,合法权益受到侵害,情况紧迫且不能及时获得国家机关保护,不立即采取措施将使其合法权益受到难以弥补的损害的,受害人可以在保护自己合法权益的必要范围内采取扣留侵权人的财物等合理措施;但是,应当立即请求有关国家机关处理。受害人采取的措施不当造成他人损害的,应当承担侵权责任。据此,司乘人员的行为不属于自助行为,因为司乘人员采取的控制行为明显超过了自助行为的必要限度,而且采取的方法也不适当,故不选A项。《民法典》第181条规定,因正当防卫造成损害的,不承担民事责任。正当防卫超过必要的限度,造成不应有的损害的,正当防卫人应当承担适当的民事责任。据此,司乘人员的行为不属于正当防卫,因为甲的无票乘车行为并非正在实施的不法侵害,而仅仅是“无票乘车”,故不选C项。《民法典》第182条规定,因紧急避险造成损害的,由引起险情发生的人承担民事责任。危险由自然原因引起的,紧急避险人不承担民事责任,可以给予适当补偿。紧急避险采取措施不当或者超过必要的限度,造成不应有的损害的,紧急避险人应当承担适当的民事责任。据此,司乘人员的行为不是紧急避险,因为甲“无票乘车”的行为并非具有紧迫性的危险,故不选B项。【福利题原题】

    19.报据我国现行宪法的规定,公民在政治上享有的权利和自由包括:

    A.宗教信仰自由

    B.言论、出版、集会、结社、示威的自由

    C.人身自由、人格尊严、住宅不受侵犯的权利

    D.进行科研,文艺创作和其他文化活动的自由

    答案:B。【解析】根据《中华人民共和国宪法》第三十五条:中华人民共和国公民有言论、出版、集会、结社、游行、示威的自由。

    20.好莱坞影星15周岁,有丰厚的演出收入,能满足自己优越生活的需要,该影星未经监护人同意独立实施的下列行为中,有效的是:

    A.向户经管理部门中请变更姓名

    B.向工商管理部门申请注册公司

    C.向车商购买价格100万元的跑车

    D.向贫困儿童捐赠价值800元的书籍

    答案:D。【解析】《民法典》第19条规定,8周岁以上的未成年人为限制民事行为能力人,实施民事法律行为由其法定代理人代理或者经其法定代理人同意、追认;但是,可以独立实施纯获利益的民事法律行为或者与其年龄、智力相适应的民事法律行为。据此,童星为限制民事行为能力人,A项表述的向户籍管理部门申请变更姓名,B项表述的向工商管理部门申请注册公司,童星都不能独立实施,只能由其法定代理人代理实施,不选A、B项。C项表述的向车商购买价格100万元的跑车,童星可以事先经法定代理人同意或者事后追认,才能有效。D项表述向贫困儿童捐赠价值800元的书籍,属于与其年龄、智力相适应的民事法律行为,童星可以独立实施,不需要经监护人同意独立实施才有效。【180题福利题原题】

    21.甲非法举办推介会,以支付40%的年总为条件,间50多名退休人员“借款”300多万元。随后,甲将这笔钱转借给乙,非约定收取60%的年息。不辨乙携款潜逃,致甲无法归还借款。甲的行为应认定为:

    A.非法吸收公众存款罪B.非法经营罪

    C.集资诈骗罪D.贷款诈骗罪

    答案:A。【解析】非法吸收公众存款罪是指违反国家金融管理法规,非法吸收公众存款或者变相吸收公众存款,扰乱金融秩序的行为。甲以支付40%的年息为条件非法吸收公众存款,其行为符合非法吸收公众存款罪的构成条件,构成非法吸收公众存款罪,选A项。区分非法吸收公众存款罪和集资诈骗罪、贷款诈骗罪的关键是犯罪目的不同:非法吸收公众存款罪的犯罪目的是通过非法吸收存款进行营利活动,并无将非法所吸收的存款据为己有的目的;集资诈骗罪和贷款诈骗罪的犯罪目的在于将非法筹集的资金或非法所贷款项占为己有。可见,甲的行为不构成集资诈骗罪或贷款诈骗罪。【刷过福利题的同学,很舒服,本题可以拉分。】

    22.下列选项中,属于可撤销民事法律行为的是:

    A.甲将租赁的一辆汽车转让给乙

    B.甲以买卖为名实则将手机赠与他人

    C.甲谎称未婚,乙信以为真与之结婚

    D.某公司误将甲当成乙而与之签订委托合同

    答案:D。【解析】D项表述的情形构成重大误解,重大误解是指行为人对于民事法律行为产生错误的理解,并基于这种错误的理解而为的民事法律行为,具体包括对行为性质、标的物、价金和当事人等的误解,D项表述的是对当事人的误解。《民法典》第147条规定,基于重大误解实施的民事法律行为,行为人有权请求人民法院或者仲裁机构予以撤销。据此,选D项。【180题福利题原题】

    23.增进民生福祉是发展的根本日的,要坚持以人民为中心。保证全体人民在发展中有更多获得感。如果你是一名人大代表,为了让全体人民有更多获得感,可以:C

    ①行使决定权,对重大民生问题做出决策

    ②行使质询权,纠正政府在工作中的失误

    ③行使审议权,对涉及民生的议案讨论审查

    ④行使提出议案权,依法提出关于民生问题的议案

    A.①③B.②④

    C.③④D.①④

    答案:C。

    【知识点回顾】人大代表的产生和职责

    (1)人大代表的产生及其地位:①法律地位:是国家权力机关的组成人员。②产生方式:县级以上人大代表由间接选举产生;县乡(镇)两级人大代表由直接选举产生。③任职期限:各级人大代表每届任期五年。(2)人大代表的职责:①义务:协助宪法和法律的实施,与人民群众保持密切联系,听取和反映人民群众的意见和要求;努力为人民服务,对人民负责,并接受人民监督。②权利:审议权、表决权、提案权、质询权。

    【解析】①错误,人大代表没有决定权;②不合题意,行使质询权,纠正政府在工作中的失误,与题意无关;③④符合题意,作为人大代表,为了让全体人民有更多获得感,就应该行使审议权,对涉及民生的议案讨论审查,行使提案权,依法提出关于民生问题的议案。故选:C。

    24.中国全面深化改革未有穷期,政府带头自我革金,遵循简政放权的改事地路,开出“权力清单“负面清单和“责任清单”,进一步规范企业行为,理清政府和市场的界限,释放蕴含于制度变革中的巨大创新发展增能,下列与“权力清单”“负面清单”和“责任清单”对应正确的是:

    ①明确政府该做什么,做到法定职责必须为

    ②明确政府能做什么,做到法无授权不可为

    ③国明确企业不能于什么,做到法无禁止皆可为

    A.①-②-③B.③-②-①

    C.②-③-①D.①-③-②

    答案:C。

    【知识点回顾】政府依法行政的意义和要求

    (1)含义:政府及其工作人员的权力由法律授予,行使行政权力必须依据宪法和法律规定。(2)必要性:政府依法行政是贯彻依法治国方略、提高行政管理水平的基本要求,体现了对人民负责的原则。(3)要求:政府要坚持法定职责必须为、法无授权不可为,勇于负责、敢于担当,坚决纠正不作为、乱作为,坚决克服懒政、怠政,坚决惩处失职、渎职。

    【解析】②排在第一位:“权力清单”指明晰每个单位、每个职位的权责,给权力划定边界,即明确政府能做什么,做到法无授权不可为,对应②;③排在第二位:负面清单管理模式”是指政府规定哪些经济领域不开放,除了清单上的禁区,其他行业、领域和经济活动都许可。即明确企业不能干什么,做到法无禁止皆可为,对应③;①排在第三位:“责任清单”就是该干什么,不该干什么,明确各个部门的职责,即做到法定职责必须为,对应①。故选:C。

    25.短视频传媒的快速发展引发了一系列令人忧虑的问题:内容创作同质化严重,玩模仿、秀萌宠、拼搞笑的老把戏新意匮乏;“移花接木”的剪辑手段制造“拼接真实”,挑战媒介伦理...为推进短视频行业健康发展,下列做法不正确的是:

    A.提高辨别不同性质文化的眼力,抵御落后文化和腐朽文化

    B.坚持经济效益优先,强化责任意识、规则意识和奉献意识

    C.为人民大众提供多种类型、多种风格的优秀文化产品

    D.用社会主义核心价值观引领社会思潮、凝聚社会共识

    答案:B。【解析】坚持文化效益优先,强化责任意识、规则意识和奉献意识,并非经济。

    26.国家推进药企谈判准入,通过谈判促使更多抗癌药降价。在谈判现场,谈判双方唇枪舌剑,政府官员代表讨价还价,“锱铢必较”,这是对患者负责,对社会负责,也是对国家负责。这表明政府:

    A.努力深化医药卫生体制改革,坚持为人民服务的宗旨

    B.切实维护老百姓利益,把老百姓的健康作为中心工作

    C.积极提高公共服务水平,努力做到法无授权不可为

    D.对资源配置起决定性作用,推动抗癌药降价保供

    答案:A。【解析】选项B说法错误,以经济作为中心工作;选项B不符合题意,法无授权不可为为体现法;选项D说法错误,市场对资源配置起决定性作用并非政府。

    27.红瓷又称釉里红,瓷质细腻通透、器形美观典雅、彩面润泽光亮、花面多姿多彩;自诞生之日起,便以“薄如纸、透如镜、声如磐、白如玉”的特点著称于世。精美绝伦的红瓷体现了中华文化:

    A源远流长,绵延不绝

    B.独树一帜,独领风骚

    C.求同存异,兼收并蓄

    D.薪火相传,推陈出新

    【答案】B

    【知识点回顾】中华文化博大精深

    ①独树一帜,独领风骚。中华文化曾长期居于世界文化发展的前列。如古代中华文化中的文学艺术在世界文学艺术宝库中占有重要位置,具有历史悠久、内涵丰富、风格独特的特点。科学技术是一个民族文明程度的重要标志之一,具有实用性和整体性的特点。②一方水土,一方文化。③中华之瑰宝,民族之骄傲。

    【解析】A不合题意,材料不能表明中华文化源远流长,绵延不绝;B符合题意,“红瓷瓷质细腻通透,器形美观典雅,彩面润泽光亮,花面多姿多彩的特点著称于世”,精美绝伦的红瓷艺术从一个侧面体现了中华文化独树一帜,独领风骚,也体现了中华文化博大精深,魅力无穷,并非薪火相传,推陈出新;C不合题意,材料不能表明中华文化求同存异,兼收并蓄。故选:B。

    28.作为中国慈善事业建设的第一部基础性和综合性法律慈善法被各界称赞为“开门立法”的典范。该法在酝酿起草过程中,全国人大多次召开研讨会、征求意见会,广泛收集各方意见建议。全国人大“开门立法”的积极意义在于:

    A.创新政治参与方式,确立公民的主人翁地位

    B.促进政府了解民意,保证国家权力在阳光下运行

    C.发挥人民群众主体作用,促进决策科学化、民主化

    D.坚持党的领导、依法治国和人民当家作主有机结合

    答案:C。【解析】选项A说法错误,主人翁地位是人民;选项B不符合题意,选项主体是政府,题目主体是人大;选项D不符合题意,选项主体涉及党,题目未涉及。

    29.一些学校忙于整理文件和“陪会”一年开展多达十几次“小手拉大手”活动,教师被要求“包户扶贫”,家长被要求“APP刷量”“微信刷票”......导致一些师生乃至家长承担了大量本职外的事务影响正常的工作。因此必须:

    A.摈除形式主义,真正为学校减负

    B.推进教育改革,扩大学校自主权

    C.建立权力清单,把时间还给老师

    D.完善评价体系,发挥老师的专长

    答案:A。【解析】选项B说法错误,扩大学校自主权表述绝对;选项C说法错误,把时间还给学生;选项D说法错误,发挥学生的专长.

    30.新时代人民群众对文化供“量的扩大”及“质的提升”都有了新的要求将国家文化公园打造成国家形象和民族符号,人们在纵情山水同增强文化自信,在追忆往昔时提高文化认同感建设国家文化公园:

    A.有利于增强中华文化的整体辨识度,是文化传承发展的根本动力

    B.可以坚定文化自信,是文化建设的中心环节

    C.彰显了中华传统文化的独特魅力,是民族情感的集中表达

    D.是推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展的举措

    【答案】D。【解析】选项A说法错误,社会实践是文化传承发展的根本动力。选项B说法错误,思想道德教育是我国文化建设的中心环节;选项C说法错误,民族节日是民族情感的集中表达。

 

  文京教育河北省市直事业单位笔试班开课中!文京独创铂金班,早晨读,晚自习,一年无限学,有自习室,考前不间断学习,多轮循环提升。预约免费试听抢位电话031189806225!

  地点:石家庄桥西区南小街金裕商务楼1010室

  >>课程详情:文京独创铂金班,一年无限学

教师班.jpg 

联系我们1.jpg

 

交流河北文京教育学习平台    
河北文京教育官网页     河北文京教育官方微博   
 QQ官方咨询    微信号gwyksbj    
  文京教育YY每日一练   手机客户端下载    
关键字:公共基础知识考点,公共基础知识试题,公共基础知识辅导资料
 
热点关注
  • 笔试课表
  • 面试课表
  • 行测
  • 申论
  • 面试