访问手机网站 全国咨询热线:4006-300-521 联系我们

分享至:

您所在的位置:首页 > 河北 > 辅导资料 > 时政热点 > 学习辅导专区

2019年2月时事政治100题及答案

时间:2019-03-05 13:51:14  来源:  作者:
 2018年河北省公务员笔试辅导课程 文京教育铂金班通过率近100%辅导课程 
 河北省最新招考快讯 公务员面试热点 
 河北省考、选调生QQ交流群:330152432     河北文京教育咨询热线:0311-89806225  

  文京教育2019年河北省考/事业/教师笔试班开课中!文京独创铂金班,早晨读,晚自习,一年无限学,有自习室,考前不间断学习,多轮循环提升。预约免费试听抢位电话031189806225!

  地点:石家庄桥西区南小街金裕商务楼1010室

  >>课程详情:文京独创铂金班,一年无限学

  1.(多选)习近平在人民大会堂会见国际奥林匹克委员会主席巴赫。习近平强调,中方高度重视筹办北京冬奥会,目前各项工作正在扎实有序推进。我们一定会积极努力,为世界呈现一届( )的冬奥会。

A.绿色

B.共享

C.开放

D.廉洁

答案:ABCD

2.习近平在人民大会堂会见国际奥林匹克委员会主席巴赫。习近平指出,( ),也是一个国家现代化程度的重要标志。

A.一国人民健康素质的提高

B.奥林匹克事业的发展及创新

C.体育和健康事业的联动发展

D.全民健身运动的普及和参与国际体育合作的程度

答案:D

3.湖南省工信厅日前发布六大举措推动大数据产业发展,到2021年实现产业规模突破(),成为全国大数据高地。

A.500亿元

B.1000亿元

C.2000亿元

D.10000亿元

答案:B

4.世界知识产权组织公布的报告显示, ( )、( )、( )三国在全球人工智能领域的专利申请活动中处于领先地位。

A.中国、美国、日本

B.中国、美国、德国

C.美国、德国、日本

D.中国、德国、日本

答案:A

5.美国科学促进会(AAAS)宣布,中国科学技术大学潘建伟教授领衔的“ 墨子号”量子科学实验卫星科研团队被授予2018年度( )。

A.克利夫兰奖.

B.德克萨斯奖

C.莱特兄弟奖

D.费米奖

答案:A

6.近日,习近平给71集团军某旅()全体战士回信,勉励他们好好学习、坚定信念、苦练本领、再创佳绩,努力做新时代的好战士,在人民军队的大熔炉中书写火热的青春篇章,并向战士们和家人致以新春祝福。
A.“董存瑞班”
B.“王杰班”
C.“邱少云班"
D.“黄继光班”
答案:B
7.当地时间2月1日18点,2019年亚洲杯足球决赛在阿联茵阿布扎比举行。()以七战全胜的成绩历史上首次夺得亚洲杯冠军,同时,该球队还创造了连续609分钟不失球的单届亚洲杯纪录。
A.日本队
B.卡塔尔队
C.伊朗队
D.韩国队
答案:B
8.2019年2月2日,我国首条民营资本控股的高速铁路一一()全面开工建设。该条高铁全长266.9公里,民营企业出资比例占总投资的()%。
A.杭绍台高铁;46 B.杭绍台高铁;51 
C.厦绍台高铁;46 D.厦绍台高铁;51
答案:B
9.根据新修改的个人所得税法,2019年1月1日起,纳税人无须再办理年所得()以上自行纳税申报。
A.10万元
B.12万元
C.9万元
D.11万元
答案:B
10.(多选)2019年2月3日,市场监管总局官网发布《国家市场监督管理总局2019年立法工作计划》,要求2019年立法工作要继续深入贯彻落实习近平关于全面依法治国的新理念新思想新战略,做到“三个坚持”,推进市场监管制度规则统一规范。下列属于“三个坚持”的是()。
A.坚持党对立法工作的领导
B.坚持立法为民
C.坚持立法与社会稳定相结合
D.坚持立法与改革发展相适应
答案:ABD
11.2019年2月3日,连接北京和雄安的京雄城际铁路最长桥梁(),在跨京开高速段顺利实现合龙,为下半年京雄城际铁路北京段与大兴国际机场同时开通运营打下了基础。
A.李营特大桥
B.霸州特大桥C.黄固特大桥D.雄安特大桥
答案:C
12.2019年央视春晚于2019年2月4日上映,本届春晚的主题是()。
A.“奋进新时代,欢度幸福年"
B.“筑梦起航,腾飞猪年"
C.“和美中国梦,欢度幸福年”
D.“欢乐祥和迎新春,同心共圆中国梦”
答案:A
13.财政部、国家税务总局、退役军人事务部日前联合发布通知,明确自主就业退役士兵从事个体经营的,自办理个体工商户登记当月起,在3年内按每户每年()为限额依次扣减其当年实际应缴纳的增值税、城市维护建设税、教育费附加、地方教育附加和个人所得税。
A.10000元B.15000元C.12000元D.16000元
答案:C
14.(多选)财政部、国家税务总局、人力资源社会保障部和国务院扶贫办近日联合发布通知称,从2019年1月1日至2021年12月31日,重点群体创业就业可享受税收优惠政策。重点群体包括:
A.建档立卡贫困人口
B.持《就业创业证》注明“自主创业税收政策”的人员
C.持《就业失业登记证》注明“自主创业税收政策”的人员
D.持《就业创业证》注明“毕业年度内自主创业税收政策”的人员
答案:ABCD
15.最高法有关负责人表示,要以()为导向扎实推进司法改革,通过司法改革促进审判工作,推进队伍建设。
A.责任B.问题C.案件D.任务
答案:B
16.中国工程院首批院士、()的开拓者阮雪榆2月3日在上海病逝,享年86岁。
A.中国白血病核型分析B.中国寒区工程热学C.中国石油化工开采D.中国冷挤压技术
答案:D
17.中国科学技术大学()团队近日首次研制出室温下固态可编程的量子处理器。
A.陈香美院士B.傅廷栋院士C.林浩然院士D.杜江峰院士
答案:D
18.习近平强调,()。我们要坚持把人民对美好生活的向往作为我们的奋斗目标,始终为人民不懈奋斗、同人民一起奋斗,形成竞相奋斗、团结奋斗的生动局面。
A.新时代是创业者的时代
B.新时代是奋斗者的时代
C.新时代是职业者的时代
D.新时代是科学家的时代
答案:B
19.最高法公布,集资诈骗犯罪案件重刑率连续4年超过()%,还将进一步大力从严惩处非法集资犯罪。
A.80 B.50 C.60 D.70
答案:D
20.据英国《独立报》2019年2月6日报道,中国的()卫星拍出了可能是迄今为止最棒的地球和月球合影,这张照片展示了月球的“黑暗面”——从地球上基本看不到的月球背面,与地球的合影。
A.“长江二号”
B.“长江一号”
C.“龙江二号”
D.“龙江一号”
答案:C
21.国家医疗保障局消息,17种抗癌药纳入医保后落地执行进展顺利,截至2018年12月31日,累计报销人次4.46万人次,报销金额2.56亿元,医保报销后费用负担降低()。
A.超过75% B.达到90% C.达到80% D.超过100%
答案:A
22.最高法、最高检发布解释,实施倒买倒卖外汇或变相买卖外汇等行为,扰乱金融市场秩序,情节严重的,以()定罪处罚。
A.诈骗罪 B.非法洗钱罪C.非法经营罪D.侵犯财产罪
答案:C
23.2019年2月8日,德国设计奖颁奖仪式在法兰克福春季国际消费品展上举行。其中,CGTN()平面广告荣获2019年德国设计奖银奖。
A.动物拼图
B.兵马俑系列
C.敦煌石窟系列
D.食物拼图
答案:B
24.(多选)2019年2月10日,国家主席习近平致电祝贺非洲联盟第32届首脑会议在亚的斯亚贝巴召开。习近平强调,中方愿同非方携手努力,以落实中非合作论坛北京峰会成果为契机,推动共建“一带一路”同落实()深入对接,作者携手构建更加紧密的中非命运共同体,为构建人类命运共同体作出更大贡献。
A.非洲联盟《2063年议程》
B.联合国2030年可持续发展议程
C.非洲各国发展战略
D.非洲联盟《2050年议程》
答案:ABC
25.据韩联社报道,韩国文化体育观光部长官都钟焕和朝鲜体育相金日国将于2019年2月15日访问位于瑞士洛桑的国际奥委会总部与国际奥委会主席巴赫,就韩朝联合申(),以及组gwysy.com建联队参加2020年东京奥运会等事宜进行磋商。
A.2036年奥运会B.2024年奥运会C.2028年奥运会D.2032年奥运会
答案:D
26.习近平日前签署命令,发布(),自2019年3月1日起施行,这是我军军事训练监察领域的第一部法规。
A.《中国人民解放军军事训练监察条例(试行)》
B.《中国人民志愿军军事训练监察条例(试行)》
C.《中国人民解放军火箭军军事训练监察条例(试行)》
D.《中国人民解放军海军军事训练监察条例(试行)》
答案:A
27.国家卫健委13日举行新闻发布会,表示我国已实现所有国家级贫困县县医院()全覆盖。
A.大病医疗B.远程医疗C.现代医疗D.专科医疗
28.玉兔二号巡视器2月11日20时再次进入()模式,落月后在月面累计行驶共计约120米。
A.月昼休眠B.月夜休眠C.日昼休眠D.日夜休眠
答案:B
29.2019年2月11日,李克强主持召开国务院常务会议,会议听取了脱贫攻坚进展汇报,指出,攻坚期内摘帽县和脱贫人口继续享受扶贫政策,对返贫和新出现贫困人口及时建档立卡予以帮扶,确保今年再减贫()以上。
A.500万人B.600万人C.800万人D.1000万人
答案:D
30.联合国大会将每年的()定为“妇女和女童参与科学国际日”,今年的主题是”投资妇女和女童参与科学,促进包容性绿色增长"。
A.2月10日

B.2月11日
C.2月12日.
D.2月13日
答案:B
31.12日,国家卫生健康委员会发布《“互联网+护理服务”试点工作方案》,确定在北京市、天津市、上海市、()、()、()6省市进行“互联网+护理服务”试点,试点时间为2019年2月至12月。
A.广东省、江苏省、山东省   B.江苏省、浙江省、山东省
C.广东省、浙江省、山东省   D.江苏省、浙江省、广东省
答案:D
32.(多选)2019年2月5日,辽宁省政府召开2019年专项行动部署大会,抓紧推进补短板、加快民营经济发展、民生实事等工作,全面落实习近平“三个推进”要求,扎实推进老工业基地振兴发展。其中,“三个推进”指的是()。
A.推进供给侧结构性改革

B.推进国有企业改革发展

C.推进民营企业改革发展
D.推进干部作风转变
答案:ABD
33.国家能源局2019年2月12日发布消息,通过4年多的超低排放和节能改造,我国已有7.5亿干瓦以上的煤电机组实现了超低排放,约占全国的()%,标志着我国已建成全球最大的清洁煤电供应体系。
A.50 B.60 C.70 D.80
答案:C
34.2013年3月8日,习近平在参加十二届全国人大一次会议江苏代表团审议时强调:要深化产业结构调整,(),使我国经济发展提高质量、增加效益、增强后劲。
A.构建现代产业发展新体系
B.形成现代产业发展新格局
C.形成现代产业发展新态势
D.搭建现代产业发展新平台
答案:A
35.近日,国务院印发《国家职业教育改革实施方案》,方案明确到()年,职业院校教学条件基本达标;推动建设(),个具有辐射引领作用的高水平专业化产教融合实训基地。
A.2022;300   B.2025;300
C.2022;500   D.2025;500
答案:A
36.中共中央办公厅、国务院办公厅近日印发《关于加强金融服务民营企业的若干意见》。《意见》提出,实施()货币信贷支持政策,来源公众号时政3分钟加大直接融资支持力度,提高金融机构服务实体经济能力。
A.平等化 B.差别化 C.均衡化 D.综合化
答案:B
37.2018年6月,马其顿与希腊达成协议,以马其顿更名作为希腊同意其加入欧盟和北约的条件。马其顿政府2019年2月12日发表声明宣布,自当日起马其顿正式从“马其顿共和国”更名为()。
A.“北马其顿共和国"B."南马其顿共和国"

C.“东马其顿共和国"D."西马其顿共和国”
答案:A
38.欧洲三大电影节指的是()。
A.柏林电影节     B.戛纳电影节
C.威尼斯电影节  D.奥斯卡电影节
答案:ABC
39.《生物多样性公约》第十五次缔约方大会将于()在我国举办。
A.今年(2019年)
B.2020年

C.2021年

D.2022年
答案:B
40.印度财政部长贾伊特利15日宣布,印度决定取消对()的最惠国待遇。
A.尼泊尔
B.不丹
C.巴勒斯坦
D.巴基斯坦
答案:D
41.14日,美国和()宣布联合发起成立一个国际工作组,以推动在中东地区的反恐、打击非法金融、能源安全、遏制导弹发展和武器扩散等领域合作。
A.德国     B.波兰
C.以色列  D.欧盟
答案:B
42.第69届柏林国际电影节主竞赛单元各奖项于16日晚揭晓。中国影片()中两名主演王景春、咏梅凭借出色演技获得最佳男、女演员银熊奖。
A.《天涯海角》B.《地久天长》C.《天罗地网》D.《地老天荒》
答案:B
43.国际奥委会15日在瑞士洛桑总部举行了三方工作会议,会议商定,在遵守相关奥运会大项和分项的指导原则并在取得相关参赛资格的基础上,同意朝韩组成联队的请求,参加2020年东京奥运会()、()、柔道混合团体赛及赛艇项目的男女四人双桨和八人单桨比赛。
A.女子冰球、女子垒球
B.女子冰球、女子曲棍球
C.女子篮球、女子垒球
D.女子篮球、女子曲棍球
答案:B
44.15日,第55届慕尼黑安全会议在德国慕尼黑拉开帷幕,本届慕安会的主题是0
A.“面临新挑战的国际安全政策:从金融危机到虚拟战争”
B.“后真相、后西方、后秩序”
C.“深渊边沿,悬崖勒马”
D.“倡导国际合作,维护多边主义”
答案:D
45.习近平2019年2月15日在人民大会堂会见来华进行新一轮中美经贸高级别磋商的美国贸易代表莱特希泽和财政部长姆努钦。来源公众号时政3分钟习近平指出,去年12月,我和特朗普总统在阿根廷会晤,达成重要共识,两国要共同推进以()为基调的中美关系。
A.协调、合作、稳定    B.和平、合作、稳定

C.协调、合作、发展   D.和平、协调、稳定
答案:A
46.2019年2月15日,中国国家航天局与国际天文学联合会联合发布消息,将嫦娥四号在月球背面着陆点命名为()着陆点周围呈三角形排列的三个小环形坑分别命名为“织女”、“河鼓”和“天津”,将着陆点所在泻.卡门坑内的中央峰命名为“泰山”。这也标志着嫦娥四号任务取得的成果得到国际认可。
A.“天河基地”B."银河基地"C.“河谷基地"D.“河田基地"
答案:A
47.2019年2月15日,国家卫健委办公厅印发()提出,开展“减糖”专项行动,结合健康校园建设,中小学校及托幼机构限制销售高糖饮料和零食,食堂减少含糖饮料和高糖食品供应。
A.《身体健康行动方案(2019-2025年)》
B.《健康口腔行动方案(2019-2025年)》
C.《抑制糖尿病行动方案(2019-2025年)》
D.《儿童健康行动方案(2019-2025年)》
答案:B
48.(多选)下列选项中有关珠穆朗玛峰的说法正确的有()。
A.珠穆朗玛峰是喜马拉雅山脉的主峰,是世界海拔最高的山峰
B.珠穆朗玛峰位于中国与尼泊尔边境线上,而顶峰位于中国境内
C.藏语中“珠穆”是女神的意思,“朗玛”是第三的意思
D.1953年尼泊尔夏尔巴向导丹增.诺尔盖和新西兰登山家埃德蒙.希拉里首次登上珠穆朗玛峰
答案:ABCD
49.农业农村部确定,到2020年,确保建成()亩高标准农田,面积将占全国耕地的约一半。作为实施“藏粮于地”战略的重要举措,面试更好2019年,我国将新增高标准农田()万亩以上。
A.5亿;5000  B.6亿;6000  C.7亿;7000  D.8亿;8000

答案:D
50.(多选)国家卫健委将在全国范围内遴选324家医院组建全国罕见病诊疗协作网,对我国罕见病患者进行(),逐步实现罕见病早发现、早诊断、能治疗、能管理的目标。
A.相对集中诊疗B.相对分散诊疗
C.双向转诊D.单向转诊
答案:AC
51.(多选)2018年是打赢脱贫攻坚战三年行动起步之年。
国家统计局2月15日发布的数据显示,()是贫困地区农村居民增收主要来源。
A.工资性收入B.转移性收入C.经营性收入D.财产性收入
答案:AB。
52.(多选)新中国第一次参加夏季奥运会和冬季奥运会的时间分别是()。
A.1980年普莱西德湖冬季奥运会
B.1984年萨拉热窝冬季奥运会

C.1980年莫斯科夏季奥运会
D.1984年美国洛杉矶夏季奥运会

答案:AD
53.俄罗斯总理梅德韦杰夫17日表示,未来()年多个国家项目的实施将显著提升民众生活水平。
A.3 B.4 C.5 D.6
答案:D
54.近日,国家卫生健康委办公厅印发了《健康口腔行动方案(2019-2025年)》,《行动方案》设定了到2025年12岁儿童龋齿率控制在()以内成人每天2次刷牙率提升至45%等5个针对可量化的具体指标。
A.20%,B.30%
C.40%,D.50%
55.国家市场监督管理总局、国家标准化管理委员会18日批准发布646项国家标准,涉及多个领域。来自时政3分钟在养老服务领域,批准发布《养老机构等级划分与评定》国家标准。本次国标将养老机构由低到高分为()。
A.三级B.四级C.五级D.六级
答案:C
56.(多选)中共中央、国务院2019年2月18日印发《粤港澳大湾区发展规划纲要》,规划近期至2022年,远期展望到2035年,将发挥()强强联合的引领带动作用。
A.香港-深圳B.香港-汕头C.广州-佛山D.澳门-珠海
答案:ACD
57.2019年2月18日,采用5G室内数字系统建设的全球首个5G火车站建设启动仪式在()举行。该火车站计划在今年内完成5G网络深度覆盖。
A.福建厦门火车站B.辽宁沈阳火车站C.上海虹桥火车站D.南京江宁火车站
答案:C
58.2018年感动中国人物,被称为“黄沙百战穿金甲,甲光向日金鳞开”的是()。
A.钟扬B.程开甲C.张玉滚D.杜富国
答案:B。
59.世界大湾区中,面积最大的湾区是()。
A.粤港澳大湾区
B.旧金山湾区
C.东京湾区
D.纽约湾区
60.中共中央、国务院日前发出《关于坚持农业农村优先发展做好“三农”工作的若干意见》。党中央认为,必须坚持把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重不动摇,发挥“三农”()作用,为有效应对各种风险挑战赢得主动,为确保经济持续健康发展和社会大局稳定、如期实现第一个百年奋斗目标奠定基础。
A.压舱石B.指向标C.聚民心D.稳大局
答案:A
61.2019年2月19日上午,教育部召开新闻发布会,专门对《国家职业教育改革实施方案》的具体内容进行解读。从2019年开始,在职业院校、应用型本科高校启动“1+X证书”制度试点工作。“1+X证书”具体是指()。
A.学位证书+学历证书
B.学历证书+职业技能等级证书
C.学位证书+职业技能等级证书

D.从业资格证书+职业技能等级证书

答案:B
62.2019年中央一号文件指出,做好“三农”工作,要牢牢把握稳中求进工作总基调,落实高质量发展要求,坚持以()为总抓手。
A.农业农村优先发展    B.实施乡村振兴战略

C.决战决胜脱贫攻坚    D.全面深化农村改革
答案:B。
63.2019年中央一号文件指出,毫不放松抓好粮食生产,推动藏粮于地、藏粮于技落实落地,确保粮食播种面积稳定在()亿亩。
A.8
B.15.46
C.16.5
D.18
答案:C
64.根据国家发改委等18个部门联合印发的《加大力度推动社会领域公共服务补短板强弱项提质量促进形成强大国内市场的行动方案》,到0,我国将基本实现基本公共服务能力全覆盖、质量全达标、标准全落实、保障应担尽担,实现非基本公共服务付费可享有、价格可承受、质量有保障、安全有监管。
A.2020年B.2022年C.2025年D.2030年
答案:A
65.20日,中央宣传部向全社会发布北京榜样优秀群体的先进事迹,授予他们()称号。
A.“新长征突击手”
B.“时代楷模”
C.“劳动模范”
D.“优秀社会工作者"
答案:B
66.中亚安全经济合作会议19日在()开幕,本次会议以“中亚互联互通:挑战与新机遇”为主题。
A.吉尔吉斯斯坦比什凯克
B.塔吉克斯坦杜尚别
C.土库曼斯坦阿什哈巴德
D.乌兹别克斯坦塔什干
答案:D
67.2019年()开幕式于2019年2月20日在北京举行,国家主席习近平向开幕式致贺信。习近平指出,中国和东盟国家山水相连、人文相通,友好交往源远流长。
A.中国-东盟媒体交流年
B.中国-东盟海洋合作年
C.中国-东盟文化交流年
D.中国-东盟青年友好交流年
答案:A
68.在2019年2月18日举行的2019年劳伦斯世界体育奖颁奖盛典上,()凭借其坚持不懈攀登珠峰的感人体育故事获得年度最佳体育时刻奖。
A.阿尔塞纳.温格
B.夏伯渝
C.亨瑞塔法卡索瓦
D.克洛伊.金
答案:B
69.近日,国家发展改革委发布了《关于培育发展现代化都市圈的指导意见》,要求放开放宽除个别超大城市外的城市落户限制,在具备条件的都市圈率先实现户籍准入年限()。
A.同省化累积互认B.同城化累积互认C.异城化累积互认D.异地化累积互认
答案:B
70.住建部于2019年2月21日表示全国地级及以上城市生活垃圾分类工作今年全面启动,()全国地级及以上城市要基本建成垃圾分类处理系统。
A.2022年底前B.2025年底前C.2028年底前D.2030年底前
答案:B
71.联合国教科文组织驻华代表处、中国联合国教科文组织全国委员会、国家语言文字工作委员会2月21日共同举行发布会,正式发布《岳麓宣言》。《岳麓宣言》是联合国教科文组织首个以保护()多样性为主题的重要永久性文件。
A.文字B.文化C.书籍D.语言
答案:D
72.(多选)农业农村部等七部门日前联合印发《国家质量兴农战略规划(2018-2022年)》,明确未来一段时期实施质量兴农战略的总体思路、发展目标和重点任务。大力推进农业()。
A.绿色化B.优质化C.特色化D.品牌化
答案:ABCD
73.2019年2月22日,国家发改委、民政部、国家卫生健康委等部门联合印发《城企联动普惠养老专项行动实施方案》,首批试点城市共有7个,下列不属于首批试点城市的是()。
A.宜兴B.嘉兴C.南昌D.许昌
答案:B
74.2月22日,我国首列()动车组在中车唐山公司完成全部60余项厂内试验,通过独有的()验证,具备出厂条件。
A.可变编组B.不变编组C.可变速度D.不变速度
答案:A
75.国际()组织(International Organization for Standardization )简称ISO,是一个全球性的非政府组织,是国际()领域中一个十分重要的组织。
A.石油
B.标准化
C.度量衡
D.基金
答案:B
76.中共中央政治局2019年2月22日下午就完善金融服务、防范金融风险举行第十三次集体学习。习近平在主持学习时强调,要深化金融(),增强金融服务()能力,坚决打好防范化解包括金融风险在内的重大风险攻坚战,推动我国金融业健康发展。
A.供给侧结构性改革;实体经济  B.需求侧结构性改革;实体经济
C.供给侧结构性改革;虚拟经济  D.需求侧结构性改革;虚拟经济
答案:A
77.《加快推进教育现代化实施方案(2018-2022年)》提出了加快推进教育现代化的实施原则。下列不属于加快推进教育现代化实施原则的是()。
A.立足当前,着眼长远B.聚焦重点,带动全局
C.问题导向,改革创新D.统一规划,综合推进
答案:D
78.(多选)中共中央政治局2月22日下午就完善金融服务、防范金融风险举行第十三次集体学习。中共中央总书记习近平在主持学习时强调,要深化对国际国内金融形势的认识,正确把握金融本质,深化金融供给侧结构性改革,平衡好()和()的关系,推动我国金融业健康发展。
A.稳增长B.促改革C.提质量D.防风险
答案:AD。
79.近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《地方党政领导干部食品安全责任制规定》,要求地方党政领导干部贯彻落实食品安全“四严”要求。下列不属于“四严”要求的是()。
A.最严谨的标准     B.最严格的监管

C.最严厉的处罚     D.最严峻的判决
答案:D
80.近日,《住宅项目规范(征求意见稿)》拟将住宅交易的面积统一按()计算。
A.建筑面积
B.套内使用面积
C.套内建筑面积
D.公摊面积
答案:B
81.中共中央办公厅、国务院办公厅近日印发了《地方党政领导干(责任制规定》提出建立地方党政领导干();工作责任制,将()工作纳入地方党政领导干部政绩考核内容。
A.药品安全  B.食品安全  C.施工安全  D.信息安全
答案:B
82.(多选)我国第一部心理健康蓝皮书《中国国民心理健康发展报告(2017~2018)》日前正式出炉。蓝皮书认为,心理健康素养是健康素养的重要组成部分,我国的心理健康素养水平依群体而异。学时政,关注时政3分钟下列关于我国的心理健康素养水平表述正确的有()。
A.女性的心理健康素养水平略高于男性
B.25~45岁年龄组的群体素养高于其他年龄组
C.东部地区略高于中西部地区
D.心理健康工作者的素养水平显著高于其他职业群体
答案:ABCD
83.联合国教科文组织驻华代表处、中国联合国教科文组织全国委员会、国家语言文字工作委员会21日共同举行发布会,正式发布《岳麓宣言》。《岳麓宣言》是联合国教科文组织首个以()为主题的重要永久性文件。
A.“保护文字多样性”B.“保护文化多样性”

C.“保护生物多样性”D.“保护语言多样性”
答案:D
84.联合国经济和社会事务部20日发布报告说,全球现有12亿15岁至24岁的青年人,占总人口的0。他们积极参与2030年可持续发展议程,对人类实现发展目标至关重要。
A.15%   B.16%  C.25%  D.26%
答案:B
85.国家发展改革委、民政部、国家卫生健康委等部门22日联合印发《城企联动普惠养老专项行动实施方案》,《方案》提出,力争到(),我国形成支持社会力量发展普惠养老的有效合作新模式,参加城市每干名老年人养老床位数达到40张,护理型床位占比超过60%。
A.2020年  B.2022年  C.2025年  D.本世纪中叶
答案:A
86.世界卫生组织21日在北京发布2019-2020年()推荐组份。这一推荐建议与科学证据,将一起传达给监管机构和全球疫苗生产商,用于生产下一流行季流感疫苗。
A.全球流感疫苗     B.亚洲流感疫苗
C.北半球流感疫苗  D.南半球流感疫苗
答案:C
87.近日,中共中央、国务院印发了《中国教育现代化2035》,并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真贯彻落实。《中国教育现代化2035》提出:到2020年,()。
A.总体实现教育现代化,迈入教育强国行列,推动我国成为学习大国、人力资源强国和人才强国
B.全面实现“十三五”发展目标,教育总体实力和国际影响力显著增强,劳动年龄人口平均受教育年限明显增加,教育现代化取得重要进.展,为全面建成小康社会作出重要贡献。
C.全面实现各级各类教育普及目标,全面构建现代化教育制度体系,教育总体实力和国际影响力大幅提升。
D.全面落实教育优先发展战略,以教育现代化支撑国家现代化。
答案:B
88.生态环境部日前召开渤海综合治理攻坚战座谈会,要求各地加快推进渤海综合治理,津冀鲁辽四地已全面部署入渤海排污口清理整治。按照此前发布《渤海综合治理攻坚战行动计划》要求,到2020年,渤海近岸海域水质优良(一、二类水质)比例要达到()左右。
A.71%    B.72%  C.73%  D.74%
答案:C
89.我国第一部心理健康蓝皮书《中国国民心理健康发展报告(2017~2018)》日前正式出炉,报告称我国绝大部分国民心理健康状况良好,仅少数人群存在不同程度的心理健康问题,
()整体好于()
A.非农村人口 农村人口
B.非年轻人口 年轻人口
C.城镇人口 农村人口
D.就业人口 非就业人口
答案:A
90.25日,2019年世界移动通信大会在()开幕。
A.西班牙巴塞罗那  B.比利时布鲁塞尔

C.意大利佛罗伦萨 D.以色列特拉维夫
答案:A
91.联合国秘书长古特雷斯25日说,联合国人权理事会在促进发展权方面发挥着关键作用,而()是实现所有人权利的“最好蓝图”。
A.2025年人类命运共同体发展议程
B.2030年人类命运共同体发展议程
C.2025年可持续发展议程
D.2030年可持续发展议程
答案:D
92.习近平2019年2月25日下午主持召开中央全面依法治国委员会第二次会议并发表重要讲话。会议指出,发展要(),立法也要()。
A.高质量;高质量    B.高水平;高水平
C.高效率;高效率    D.高速度;高速度
答案:A
93.中国海油2019年2月25日宣布,渤海油田()气田确定天然气探明地质储量超过千亿方,凝析油探明地质储量超亿方,是渤海湾盆地有史以来发现的最大气田。
A.潮中19-6
B.渤中28-1
C.锦州20-2
D.曹妃句18-2
答案:A
94.中央全面依法治国委员会第二次会议指出,推进全面依法治国,要坚持法治国家、法治政府、法治社会一体建设,()建设是重点任务,具有示范带动作用。
A.依法治国  B.法治国家  C.法治政府  D.法治社会
答案:C
95.(多选)《人民法院国家司法救助案件办理程序规定(试行)》2019年2月26日发布,《规定》要求,人民法院办理国家司法救助案件,应当在立案之日起十个工作日,至迟两个月以内办结。学时政,关注时政3分钟有特殊情况的,经司法救助委员会主任委员批准,可以再延长一个月。
有下列情形之一的,相应时间不计入办理期限:
A.需要由救助申请人补正材料的
B.需要向相关单位取证的
C.需要向外单位调取证明材料的
D.需要国家司法救助领导小组或者上级法院就专门事项作出答复、解释的
答案:ACD
96.(多选)在“三八”国际妇女节即将到来之际,全国妇联决定授予阎锡蕴等10位杰出女性全国三八红旗手标兵荣誉称号。下列属于10位杰出女性全国三八红旗手标兵荣誉称号获得者的是:
A.创新肿瘤精准治疗研究、首次提出“纳米酶”概念并实现成果转化的中国科学院院士阎锡蕴
B.跨境电商领域的开拓者、首创“网购保税1210模式”的河商省进口物资公共保税中心集团有限公司总裁徐莉
C.生态脱贫振兴乡村的“领头雁”、带领村民创建全国文明村的福建省龙岩市长汀县策武镇南坑村党支部书记沈燕辉
D.潜心科研攻关、破解多项常规兵器试验鉴定难题的陆车某基地高级工程师吴颗霞
答案:AD
97.从2月26日召开的全国服务贸易和商贸服务业工作会议上了解到,2018年我国服务进出口总额超过()万亿元人民币,规模再创历史新高,连续5年保持全球第()位。
A.5  一
B.5  二
C.6  一
D.6  二
答案:B
98.联合国近东救济工程处27日发表声明说,()向近东救济工程处提供8200万欧元赠款,用于支持这一联合国机构的2019年预算项目。
A.美国B.阿盟C.欧盟D.英国
答案;C
99.2001年2月27日,亚洲第一个永久定址中国的非官方国际会议组织“()”在中国()成立。
A.世界经济论坛 广东省
B.博整亚洲论坛 海南省
C.中非合作论坛 上海
D.21世纪的中国与世界论坛 北京
答案:B
100.全国“扫黄打非”办公室近日作出专门部署,于今年3月至11月间大力组织开展()、()、()等专项行动,持续净化社会文化环境。
A.“净网2019”、“护苗2019”、“春风2019”
B.“护网2019”、“绿苗2019”、“秋风2019
C.“护网2019"、“绿苗2019"、“春风2019”
D.“净网2019"、“护苗2019”、“秋风2019"
答案:D

  文京教育2019年河北省考/国考笔试班开课中!文京独创铂金班,早晨读,晚自习,一年无限学,有自习室,考前不间断学习,多轮循环提升。预约免费试听抢位电话031189806225!

  地点:石家庄桥西区南小街金裕商务楼1010室

  >>课程详情:文京独创铂金班,一年无限学

  tuiguangyong-wu.jpg 

 2017071802.jpg 
交流河北文京教育学习平台    
河北文京教育官网页     河北文京教育官方微博   
 QQ官方咨询    微信号gwyksbj    
  文京教育YY每日一练   手机客户端下载    
关键字:2019年1月国内外时政政治,2019年国内外时政政治热点,2019年国内外时政政治资料
 

相关内容:

热点关注
  • 笔试课表
  • 面试课表
  • 行测
  • 申论
  • 面试