访问手机网站 全国咨询热线:4006-300-521 联系我们

分享至:

您所在的位置:首页 > 河北 > 辅导资料 > 时政热点 > 学习辅导专区

2019年9月时事政治精选100题及答案

时间:2019-10-08 17:39:15  来源:  作者:
 2018年河北省公务员笔试辅导课程 文京教育铂金班通过率近100%辅导课程 
 河北省最新招考快讯 公务员面试热点 
 河北省考、选调生QQ交流群:330152432     河北文京教育咨询热线:0311-89806225  

  文京教育河北省考/事业/教师笔试班开课中!文京独创铂金班,早晨读,晚自习,一年无限学,有自习室,考前不间断学习,多轮循环提升。预约免费试听抢位电话031189806225!

  地点:石家庄桥西区南小街金裕商务楼1010室

  >>课程详情:文京独创铂金班,一年无限学

 

1.(多选)中共中央、国务院、中央军委将颁发“庆祝中华人民共和国成立70周年”纪念章。”纪念章颁发给下述对象中符合条件的人员(    )。

A.中华人民共和国成立前参加革命工作的、健在的老战士老同志

B.中华人民共和国成立后获得国家级表彰奖励及以上荣誉并健在的人员

C.中华人民共和国成立后因参战荣立一等功以上奖励并健在的军队人员(含退役军人)

D.为中华人民共和国成立作出杰出贡献的国际友人

答案:ABCD

2.中央广播电视总台(    )之声,9月1日上午7点正式开播。这是我国首个专门面向(    )播出的国家级电台频率。

A.长江经济带

B.粤港澳大湾区

C.珠江三角洲

D.京津冀

答案:B

3.中国人民抗日战争胜利纪念日是每年的(    )。

A.7月7日

B.8月15日

C.9月3日

D.12月13日

答案:C

4.近日,国务院办公厅印发《(    )强国建设纲要》,部署推动(    )强国建设,充分发挥(    )在建设社会主义现代化强国新征程中的重要作用。

A.科技

B.体育

C.军事

D.学习

答案:B

5.全国第十届残运会暨第七届特奥会9月1日晚在()闭幕,本次赛事共打破124项全国纪录,超35项世界纪录。

A.厦门

B.西安

C.天津

D.太原

答案:C

6.(多选)近日,中共中央印发了《中国共产党农村工作条例》,并发出通知,要求各地区各部门认真遵照执行。通知指出,各级党委应当把()作为基本要求,加强农村工作队伍建设。

A.懂农业

B.有技术

C.爱农村

D.爱农民

答案:ACD

7.(多选)经中共中央批准,中共中央党史和文献研究院编辑的《十九大以来重要文献选编》上册,已由中央文献出版社出版,即日起在全国发行。《选编》集中反映了以习近平同志为核心的党中央,全面把握中国特色社会主义进入新时代的新要求,在()等方面提出的重要思想、作出的重大决策、取得的重大成就和创造的新鲜经验。

A.贯彻新发展理念、建设现代化经济体系

B.健全人民当家作主制度体系

C.推动社会主义文化繁荣兴盛

D.提高保障和改善民生水平、加强和创新社会治理

答案:ABCD

8.中央广播电视总台粤港澳大湾区之声9月1日上午7时正式开播。这是我国首个专门面向()播出的国家级电台频率。大湾区之声新媒体平台同步启用。

A.粤港澳大湾区

B.香港地区

C.港澳地区

D.台湾地区

答案:A

9.(多选)9月2日,习近平在人民大会堂会见中国红十字会第十一次全国会员代表大会代表。习近平向他们表示诚挚问候和热烈祝贺,勉励他们弘扬()精神,改革创新、奋发有为,为红十字事业发展作出新的更大贡献。

A.人道

B.博爱

C.奉献

D.和平

答案:ABC

10.(多选)近日,国办印发《体育强国建设纲要》,提出到2050年全面建成社会主义现代化体育强国。下列属于《纲要》针对体育强国建设提出的五个方面战略任务的是:

A.落实全民健身国家战略,助力健康中国建设

B.提升竞技体育综合实力,增强为国争光能力

C.加快发展体育产业,培育经济转型新动能

D.加强对外和对港澳台体育交流,服务大国特色外交和“一国两制”事业

答案:ABCD

11. (多选)9月1日出版的《求是》杂志发表习近平重要文章《在深入推动长江经济带发展座谈会上的讲话》。文章强调,新形势下,推动长江经济带发展,关键是要正确把握几个关系,(),加强改革创新、战略统筹、规划引导,使长江经济带成为引领我国经济高质量发展的生力军更高面试通过率,选择仕为教育。

A.坚持新发展理念

B.坚持稳中求进工作总基调

C.坚持共抓大保护、不搞大开发

D.坚持共创、共建、共享

答案:ABC

12. (多选)习近平对全国道德模范表彰活动作出重要指示强调,要广泛宣传道德模范的先进事迹,弘扬道德模范高尚品格,引导人们向道德模范学习,争做:

A.崇高道德的践行者

B.文明风尚的维护者

C.美好生活的创造者

D.和谐社会的缔造者

答案:ABC

13. 日前,国家统计局发布报告指出,2014年-2017年我国出境旅游人数和境外旅游支出居世界:

A.第1位

B.第2位

C.第3位

D.第4位

答案:A

14.(多选)近日,中共中央印发《中国共产党宣传工作条例》。通知指出,宣传工作是党的一项极端重要的工作,是中国共产党领导人民不断夺取()胜利的优良传统和政治优势。

A.革命

B.建设

C.改革

D.新时期

答案:ABC

15.生态环境部表示,2018年中国碳排放强度比2005年下降(),基本扭转温室气体排放快速增长的局面,非化石能源占能源消费比重达14.3%,为实现“十三五”应对气候变化目标,落实到2030年的国家自主贡献奠定了坚实基础。

A.40.5%

B.42.3%

C.43.8%

D.45.8%

答案:D

16.近日中央精神文明建设指导委员会公布第七届全国道德模范名单,58人被授予第七届全国道德模范荣誉称号。其中来自山东的是:

A.唐嘉陵

B.叶连平

C.李廷俊

D.夏昭炎

答案:A

17.9月2日,“威海湾一号甲午沉舰遗址保护区域划定论证会”在山东威海刘公岛上举行。经专家论证,历经两个月的水下考古调查,现已基本确认清代北洋海军旗舰(    )的沉灭位置,并出水一批沉舰遗物,这是2014年以来北洋甲午沉舰系列调查与研究工作的又一重大成果。

A.致远舰

B.定远舰

C.济远舰

D.镇远舰

答案:B

18.(多选)9月3日,国务院新闻办发表《中国的核安全》白皮书。这是中国发表的首部核安全白皮书。树立(    )的核安全观。

A.理性

B.协调

C.并进

D.安全

答案:ABC

19.9月3日上午,习近平在一个非同寻常的培训班上亲自讲授了“开学第一课”。这个培训班,就是2019年秋季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班。这堂“开学第一课”,关键词只有一个——“(    )”。

A.奋斗

B.追梦

C.斗争

D.复兴

答案:C

20.(多选)9月3日上午,习近平在一个非同寻常的培训班上亲自讲授了“开学第一课”。这个培训班,就是2019年秋季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班。他对领导干部提出要坚持(    )相统一来自公众号时政3分钟。

A.增强忧患意识和保持战略定力

B.战略判断和战术决断

C.斗争过程和斗争实效

D.维护中央权威和民主集中

答案:ABC

21.2019年秋季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班3日在中央党校开班。习近平在开班式上发表重要讲话强调,马克思主义产生和发展、社会主义国家诞生和发展的历程充满着()的艰辛。建立中国共产党、成立中华人民共和国、实行改革开放、推进新时代中国特色社会主义事业,都是在()中诞生、在()中发展、在()中壮大的更高面试通过率,选择仕为教育。

A.斗争

B.战争

C.抗争

D.奋斗

参考答案:A

22.(多选)9月3日,国务院新闻办发表《中国的核安全》白皮书,这是中国政府发表的首部核安全白皮书。白皮书系统阐述理性、协调、并进的核安全观。其核心内涵是:

A.发展和安全并重

B.权利和义务并重

C.自主和协作并重

D.治标和治本并重

答案:ABCD

23.(多选)近日,中共中央印发了修订后的《中国共产党问责条例》,并发出通知,要求各地区各部门认真遵照执行。通知要求,各级党委(党组)要增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,担负起全面从严治党政治责任,坚持(    ),把制度的刚性立起来。

A.有权必有责

B.有责要担当

C.失责必追究

D.追究必严惩

答案:ABC

24.(多选)9月4日,国际灌排委员会公布了第六批世界灌溉工程遗产名单,我国申报的(    )两处灌溉工程收录其中。

A.福建黄鞠灌溉工程

B.江西千金陂

C.内蒙古河套灌区

D.江西槎滩陂

答案:BC

25.习近平9月5日给全国涉农高校的书记校长和专家代表回信,希望你们继续以(    )为根本,以(    )为己任,拿出更多科技成果,培养更多知农爱农新型人才。

A.全面发展   乡村振兴

B.全面发展   强农兴农

C.立德树人   强农兴农

D.立德树人   乡村振兴

答案:C

26.(多选)近日,中央“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组印发《关于开展第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育的指导意见》,指出第二批主题教育要认真学习贯彻习近平总书记重要指示精神和中央部署要求,把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为根本任务,全面把握(    )的总要求。

A.守初心

B.担使命

C.找差距

D.抓落实

答案:ABCD

27.近日中央精神文明建设指导委员会公布第七届全国道德模范名单山东共有10人获奖,国家深海基地管理中心潜航员管理办公室副主任、高级工程师(    )当选全国道德模范,9人获全国道德模范提名奖。

A.唐嘉陵

B.张保国

C.李廷俊

D.高淑贞

答案:A。

28.经过多年研究攻关,我国科学家在世界上首次实现了(    )精准控制、按需定制的石墨烯折叠,这是目前世界上最小尺寸的石墨烯折叠。

A.质子级

B.分子级

C.原子级

D.量子级

答案:C

29.近期,中科院合肥物质科学研究院黄青研究员课题组与企业合作研究发现,使用(    )技术,可高效快速地降解医疗废水中的诺氟沙星、土霉素、四环素等抗生素残留。

A.低温费米子凝聚态

B.低温等离子体

C.低温玻色-爱因斯坦凝聚态

D.低温基本粒子

答案:B

30.(多选)日前,教育部发布了2019年全国教书育人楷模名单。今年的10位教书育人楷模,涵盖高教、职教、基教、幼教、特教等各级各类教育,其中年龄最大69岁,最小33岁。下列是2019年全国教书育人楷模的有:

A.河北省兴隆县六道河中学贾利民

B.上海宋庆龄学校封莉容

C.江西省南昌市启音学校张俐

D.铜仁职业技术学院顾昌华

答案:ABCD

31.1945年9月2日,日本向盟军投降仪式在东京湾密苏里号军舰上举行。这是中国近代以来反侵略历史上的第一次全面胜利,也为世界反法西斯战争的胜利做出了巨大贡献。2014年2月27日下午十二届全国人大常委会第七次会议经表决通过,将9月3日确定为:

A.南京大屠杀死难者国家公祭日

B.中国人民抗日战争胜利纪念日

C.国家公祭日

D.烈士纪念日

参考答案:B

32.(多选)9月7日,2019未来科学大奖获奖名单公布,(  )获奖来自公众号时政3分钟。

A.邵峰

B.王贻芳

C.陆锦标

D.王小云

答案:ABCD

33.(多选)银保监会联合农业农村部印发《关于支持做好稳定生猪生产保障市场供应有关工作的通知》,提出选取()等省(市)开展土地经营权、养殖圈舍、大型养殖机械抵押贷款试点,积极稳妥推进银行业金融机构拓宽抵质押品范围。

A.辽宁省

B.河南省

C.广东省

D.重庆市

答案:ABCD

34.9月7日晚,第六届丝绸之路国际艺术节在()开幕。

A.甘肃兰州

B.福建泉州

C.陕西西安

D.新疆乌鲁木齐

答案:C

35.9月6日-7日,“2019中国发展高层论坛专题研讨会”在北京举行。主题为:

A.贸易、开放与共享繁荣

B.与世界对话,谋共同发展

C.商贸、合作与共赢发展

D.与世界对话,谋合作共赢

答案:A

36.9月7日,2019世界物联网博览会在江苏无锡开幕。本届博览会以()为主题,吸引了来自日本、“一带一路”沿线等30个国家和地区的500多家企业参展来自公众号时政3分钟。

A.数字新经济,物联新时代

B.物联世界,共创未来

C.融合创新,万物互联

D.创新物联时代,共享全球智慧

答案:C

37.中科院合肥物质科学研究院黄青研究员课题组与企业合作研究发现,使用()技术,可高效快速地降解医疗废水中的诺氟沙星、土霉素、四环素等抗生素残留。微信公众号关注  专插本资料库 zcbzlk

A.低温等分子体

B.低温等离子体

C.高温等分子体

D.高温等离子体

答案:B

38.近日,中国土木工程学会公示了第十七届中国土木工程詹天佑奖入选工程名单,由中国电建水电七局承建的()成为入选的唯一水电工程。

A.葛洲坝水利枢纽工程

B.青海龙羊峡水电站

C.长江三峡水利枢纽工程

D.四川大渡河大岗山水电站

答案:D

39.9月8日,第十一届全国少数民族传统体育运动会在()隆重开幕。

A.河南郑州

B.陕西西安

C.广西南宁

D.贵州贵阳

答案:A

40.第十九届全国森林培育学术研讨会暨人工林高效培育高峰论坛9月8日上午在福州开幕。大会以()为主题,共同深入探讨生态文明背景下森林培育的新理念、新思想、新战略和新要求。

A.人工林高效培育与生态保护修复

B.森林培育与木材资源安全

C.天然林保护与森林培育

D.新时代森林培育

答案:A

41.9月7日,中国选手()在自由式滑雪世界杯女子U型场地技巧赛中包揽金银牌,实现中国雪上项目新进步。

A.李雯雯 谷爱凌

B.蔡雪桐 张可欣

C.张可欣 谷爱凌

D.张可欣 蔡雪桐

答案:C

42.习近平9月9日下午主持召开中央全面深化改革委员会第十次会议时强调,落实党的十八届三中全会以来中央确定的各项改革任务,前期重点是夯基垒台、立柱架梁,中期重点在全面推进、积厚成势,现在要把着力点放到加强()上来,巩固和深化这些年来我们在解决体制性障碍、机制性梗阻、政策性创新方面取得的改革成果,推动各方面制度更加成熟更加定型。

A.系统集成、协同高效

B.系统集成、创新发展

C.系统管理、创新发展

D.系统管理、协同高效

答案:A

43.今年是国家图书馆建馆()周年。

A.100

B.90

C.80

D.110

答案:D

44.9月9日,中央宣传部在北京向全社会宣传发布,贵州省黔东南苗族侗族自治州台江县民族中学校长、原浙江省杭州学军中学校长()的先进事迹,授予他“时代楷模”称号。

A.陈立群

B.朱彦夫

C.赵亚夫

D.徐克成

答案:A

45.交通运输部、国家税务总局近日联合发布《网络平台道路货物运输经营管理暂行办法》,这是我国首个物流新业态管理暂行办法,将于2020年1月1日起施行,办法以()为目标,坚持鼓励发展、包容审慎、问题导向、创新监管的原则,构建了网络货运经营监督管理的制度体系。

A.促进物流行业转型升级

B.规范物流行业健康发展、创新发展

C.界定平台责任、规范平台经营行为

D.培育壮大物流新业态、新动能

答案:D

46.建立教师节,是为了进一步提高人民教师的政治地位和社会地位,逐步形成尊师重教、尊重知识、尊重人才的社会风气。2019年9月10日是第()个教师节。

A.34

B.36

C.35

D.37

答案:C

47.第22届全国推广普通话宣传周将于9月16日在上海开幕,本届推普周的主题是:

A.说好普通话,迈进新时代

B.大力推行和规范使用国家通用语言文字,助力建成全面小康社会

C.普通话诵七十华诞,规范字书爱国情怀

D.推广普通话,共筑中国梦

答案:C

48.9月12日,我国在()卫星发射中心用长征四号乙运载火箭,成功将我国空间基础设施规划中的重要型号——()发射升空,卫星顺利进入预定轨道,任务获得圆满成功更高面试通过率,选择仕为教育。

A.太原;资源一号02C卫星

B.太原;资源一号02D卫星

C.酒泉;资源一号02C卫星

D.酒泉;资源一号02D卫星

答案:B

49.9月10日,2019世界计算机大会在湖南长沙开幕。这是我国计算机产业领域规格最高、规模最大的专业性会议。本次大会主题为:

A.智能计算,湘约未来

B.人工智能改变世界

C.计算万物,湘约未来